时间: 鄂州市机关事务中心开…  鄂州市机关事务服务中心2…   鄂州市机关事务服务中心…   鄂州市机关事务服务中心…   鄂州市机关事务服务中心…   鄂州市机关事务服务中心…   站内搜索    
 您现在的位置:鄂州市机关事务服务中心>>信息公开>>应急管理信息>>正文
办公大楼灭火和应急疏散预案
作者:方丹  点击次数:7744  更新时间:2018/9/18

 

为了大力推进消防安全工作社会化,增强全体机关干部职工的消防安全意识,提高同火灾作斗争的能力,使全体干部、职工在火灾发生时能够有效的进行自我保护,我们依据《消防法》和机关、团体、企业、事业单位消防安全管理决定等相关规定,制定办公大楼灭火和应急疏散预案。
一、办公大楼火灾危险性及火势特点
办公大楼一共有12层(含地下室),属高层建筑,一但发生火灾,具有如下特点:
1、热气流升腾快。办公大楼属办公区域,办公室内的桌椅、文件、办公用品等易燃物较多,发生火灾后,烟气、高温热气流,首先向上升腾。
2、内外蔓延,容易形成立体火灾。因办公大楼房间相互之间都是紧紧相连,走道内相通,有的房间还安装有窗帘,一旦发生火灾,火势蔓延迅速,因而形成立体火灾。
3、容易造成人员伤亡。一旦房间起火,有毒气体、有毒烟雾迅速充满走廊,如果办公人员不能及时逃离,很快受到烟气的袭击,容易中毒,窒息死亡。
二、消防灭火应急疏散的组织结构
1、指挥员:廖少彬
负责公安消防队到达之前指挥灭火和应急疏散工作。
2、灭火行动组:朱小兵、周宏、杨开华、吴红兵
按照要求,及时到达现场扑救火灾。
3、通讯联络组:王自俭、朱祥清
报告火警,迎接消防车辆,与相关部门联络、传达指挥员命令。
4、疏散引导组:张三春、江光银、吴远祥
维护火场秩序,引导人员疏散抢救重要物资。
5、安全防护救护组:彭相国、叶宏胜、黄开华
救护受伤人员,准备必要的医药用品。
三、报警措施
1、参与报警的对象:除指定分区队长、成员外,大楼全体人员都有报警责任。
2、正确的报警方法:
发现火情人员,值班人员应核实火警真实性,确认火灾后,立即打“119”报警,还要向大楼灭火疏散指挥部报警(拨打38301673830165)和向分区队长以及火场周围人员报警。
报警时要讲清起火地点的详细地址、起火的部位、着火的物质、火势大小、被困人员情况、报警人姓名及电话号码等,并派人到主要路口迎接消防车。与此同时,要以大声呼喊通知周边的干部、职工和群众。
四、灭火措施
1、灭火过程大体上分三个阶段:
各区域队长指挥,区域灭火人员及周边干部职工灭火;
大楼指挥部指挥灭火;
消防部门实施灭火。
2、责任区域人员应把握的原则:
能灭则灭,且快速扑灭;
如遇火势较大,侧重于控制,防止蔓延。
3、其它责任区队员应遵行的原则:
听到火警后,应快速增援,有组织的参加灭火和疏散。
4、专业消防人员进入火场时,分区队员应及时提供火场的有关情况。
5、当消防人员进入火场时,除指定留守人员外,其余人员应迅速撤离火灾现场。
6、配电室、消防水泵责任人及职责:
责任人:吕守建、杨中华、黄开华
职 责:当接到火警后,责任人应快速切断电源(电梯电源应保留),开启消防水泵。
五、疏散措施
1、疏散通道:
大楼从东到西共有五个楼梯通道;
七楼东、西和十楼顶上共有350平方米平台,当接到报警后,由保卫科负责七楼东平台通道的疏散,由滨湖大厦中心负责七楼西平台通道的疏散,由综合管理科和人事教育科负责十楼平台通道的疏散;
地下室有5个出口处;
一楼有3个出口处。
2、疏散的组织及要求:
听到火警后,疏散引导组成员应快速引导火场周边人员从安全出口和疏散通道疏散;
火场周边以及楼上楼下的人员都必须疏散;
指挥人员要组织疏散人员从背离火灾方向的疏散通道撤离。
3、疏散时应注意的事项:
疏散人员要听从指挥,保持镇静,不要惊慌,不盲目乱跑;
疏散人员不得使用电梯作为疏散通道;
如遇火困时,要大声呼救,或用醒目标志求救,不到万一,千万不要随意跳楼、跳窗;
确因无法脱身时,要用湿毛巾捂住鼻子等待救援。
六、防护救护措施
1、救护人员要自觉地维护火场外围秩序,以防坏人趁火打劫,人为破坏。
2、及时、有效地组织解救火困人员。
3、如遇有伤病员要及时组织抢救。
4、阻止已撤离火场人员返回火灾现场。
  • 上一篇文章: 信息公开申请的流程图
  • 下一篇文章: “三公”经费支出情况公开表
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    建议您使用IE或Netscape浏览器1024×768及以上模式浏览本网站以获最佳效果
    Copyright 2012-2013  鄂州市机关事务服务中心  版权所有  复制必究
    湖北省鄂州市鄂城区滨湖路特1号
    关闭