时间: 正式签署!全球最大自…   鄂州市机关事务服务中…   鄂州市行政审批局10kv…   鄂州市机关事务服务中心…   市机关事务服务中心党组…   市机关事务服务中心 顺…   站内搜索    
 您现在的位置:鄂州市机关事务服务中心>>业务工作>>党的建设>>正文
贯彻落实科学发展观 全面推进市直机关节能工作
作者:方丹  点击次数:4126  更新时间:2008/10/30

 

——全市市直机关节能工作会议贯彻落实情况综述

自8月28日召开全市市直机关节能工作会议以来,市直各单位认真贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府建设“两型”社会的总体部署和机关节能工作要求,紧密结合本单位实际,制定完善规章制度,落实专管人员,加强组织领导,机关节能工作收得明显的成效。

  一、 加强组织领导,制定实施方案。全市市直机关节能工作会议召开以后,各单位积极行动,按照《市直机关节能工作实施方案》的要求,迅速成立节能工作领导小组,制定实施方案。目前,市直101家单位,有96家单位成立了节能工作领导小组,制定了节能实施方案及节能措施,落实了节能目标责任制。如,市政府办、市财政局等单位,由主要领导担任机关节能工作领导小组组长,亲自挂帅抓好机关节能工作;市委办、市人大办、市政协办在建立完善节能制度的同时,还重点制定了《小车管理办法》、《办公用品领用制度》等一系列节能管理制度,形成了以制度管人、管事的良好局面。

二、广泛宣传发动,营造机关节能工作良好氛围。各单位以《公共机构节能条例》颁布为契机,广泛开展宣传活动。市节能办印发了《关于深入贯彻落实公共机构节能条例的通知》,举办了《条例》培训班,免费向机关干部发放《条例》读本5000余册;9月26日,市节能办在鄂州日报开辟专栏,刊登了《市节能办负责人答记者问》等文章;利用移动信息平台,向各级领导干部发送手机短信3000余条,宣传节能知识;开办了《市直机关节能工作简报》,及时通报、交流机关节能信息。市直各单位也利用学习日时间,学习全市节能工作会议精神,学习《市直机关节能工作方案》,学习《公共机构节能条例》。截至目前,全市各单位利用显示屏、简报办专栏130余期。真正做到了让机关节能精神进机关,入人心。

三、突出工作重点,节约能源消耗。水、电、油是机关单位最主要的耗能项目,机关各单位纷纷通过管理创新,从日常生活的细节着手,降低水、电、油耗。一是节约用电。绝大多数单位都严格执行国家有关室内温度的控制标准,合理设置空调温度。办公室、会议室等场所尽量采用自然光,做到了人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”,下班后自觉关闭各类电器电源。如,市发改委、市经委要求机关干部下班前提前一小时关闭空调;市财政局双休日、节假日实行拉闸断电。二是节约用水。机关单位绝大多数都采用了自动感应式冲水器等节水型器具,通过加强维修检查,杜绝“跑冒滴漏”现象的发生。三是节约用油。市节能办草拟了《关于进一步加强公务用车节油工作的通知》,多数单位都实行了统一定点加油、一车一卡、专卡专用的加油制度,非工作日、非工作时间车辆进库集中停放,切实加强了车辆管理。如,市公安局采取精简车辆定编制、用车报告制、节假日集中停放制、公车私用收费制等多种措施,切实加强警务用车的管理,取得较好的效果,仅从8月份以来,就减少直接费用支出6万元。

四、切实履行职能,全面推进机关节能工作。市政府机关事务管理局作为机关节能工作的主管单位,切实发挥职能作用,全面开展各项工作。一是开展了机关节能“四查”活动。即:查用电用水用油设备情况,看是否符合节能要求;查2005年以来能耗使用情况,看是否达到了节能目标;查管理措施,看是否健全落实到位;查组织领导情况,看责任是否明确。通过“四查”活动,基本摸清了各单位设备能耗、建筑能耗、人均能耗等方面的情况,各单位都制订了节能工作方案,成立了节能工作专班,明确可分管领导和具体责任人。二是开展了能耗统计工作。向全市市直机关单位发放了能耗统计表和能耗设备情况统计表,全面统计2005年至2007年的水、电、油、办公用品的消耗量。目前,应报单位101家,已上报报表的单位有91家,占90%,基本完成了能耗统计工作,为下阶段核定市直机关能耗定额标准,打下了良好的基础。三是开展了机关节能考核办法的制定工作。根据机关节能工作要求,从机关节能目标完成情况、学习宣传、组织领导、制度建设、技术改造、节能措施等9个方面制定了详细的评分标准,为机关节能考核打下了坚实的基础。

五、完善工作制度,建立长效机制。全面推进机关节能工作,加快建设“资源节约型、环境友好型”社会,必须采取综合措施,形成长效机制。一是建立了部门联系会议制度。为了加强机关节能工作的组织领导,经市委、市政府同意,建立了由市政府机关事务管理局牵头,市委宣传部、市直机关工委、市发改委、市财政局、市审计局、市建委、市文明办、市目标办等11家单位组成的部门联系会议制度。二是将机关节能工作纳入文明单位考核。9月10日,市政府机关事务管理局和市文明办联合下发了《关于将市直机关节能工作纳入文明单位考核评比的通知》,明确规定将机关节能工作纳入精神文明建设的重要内容,作为市直文明单位评选条件之一。对节能考核不合格的单位,取消其当年度评选文明单位资格。三是将机关节能工作纳入年度目标考核。9月22日,市政府召开常务会议,专题研究机关节能纳入目标考核工作。同时,市委、市政府印发了《2008年度节能减排工作目标责任制考核办法》,将机关节能工作纳入其中,由机关事务管理局进行日常检查和专项检查考核,考核结果计入年终考核,这标志着我市机关节能工作已纳入全市的中心工作。四是各单位制订了考核奖惩办法。如,市移动公司将节能考核与单位负责人工资挂钩,对违反节能制度的行为进行经济处罚,对节能技术改造给予经济上的支持,取得了良好效果。

节能既是一项现实紧迫的工作,又是一项长期艰巨的任务。下一步,机关节能工作要以科学发展观为指导,进一步落实节能工作方案,以更大的决心、花更大的力气、采取更有力的措施,千方百计确保完成全年节能目标任务,促进经济社会又好又快发展。

一是抓紧建立能耗信息化管理平台和能耗信息数据库。能耗统计是实施机关节能量化管理的基础性工作。因此,要尽快建立健全科学的能耗统计指标体系、能耗报告制度和公示制度。目前,市节能办正在开发能耗统计管理软件,力争在今年11月份实行能耗数据网络直报,实现能耗数据信息化管理。

二是抓紧核定科学合理的能耗定额标准体系。市节能办将依据近三年来的能源消耗情况,采取自报、研究原则、协商、核定、公示、领导审批六步走的办法,力争在今年底,建立全市市直机关能耗定额标准,为节能降耗提供刚性的考核评价体系。

三是加强机关节能工作的监督检查。要采用实地抽查、定期考核等方式,检查分析各单位节能情况,定期通报机关节能工作的进展情况,利用网络、简报、报刊等舆论工具对各单位能耗情况进行公布,切实加强机关节能工作的监督检查,履行《条例》赋予的职责。

四是发挥示范带动作用,推进机关节能工作。要结合机关实际情况,选择一批有代表性的典型单位、典型建筑和关键用能设备进行节能试点。市节能办正在起草《市直机关节能示范单位创建评选标准》,将经过2-3年的努力,创建20—30个机关节能示范先进单位,形成示范群体,总结推广工作经验,发挥典型的带动作用,全面推进机关节能工作,真正使党政机关在全社会节能减排工作中起到示范作用。

  • 上一篇文章:湖北省实施〈公共机构节能条例〉办法
  • 下一篇文章:市委统战部扎实推进节能减排工作
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    建议您使用IE或Netscape浏览器1024×768及以上模式浏览本网站以获最佳效果
    Copyright 2012-2013  鄂州市人民政府机关事务管理局  版权所有  复制必究
    湖北省鄂州市新市委大楼一楼       技术支持:15869336813217116077

    鄂ICP备11002888号-1