时间: 鄂州市机关事务服务中…   市机关事务服务中心开…   鄂州市机关事务服务中心…   鄂州市机关事务服务中心…  解读《党政机关办公用房…   市机关事务服务中心召开…   站内搜索    
 您现在的位置:鄂州市机关事务服务中心>>业务工作>>业内动态>>正文
站在新起点 激发新动能 推进鄂州机关事务高质量发展
在全市机关事务工作暨党政机关办公用房信息化建设培训会上的讲话
作者:程晶照  点击次数:38491  更新时间:2020/10/21

同志们:

  大家上午好!经市政府批准,今天召开全市机关事务工作暨党政机关办公用房信息化建设培训会。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻全省机关事务工作会议精神,总结上半年机关事务工作,对下半年机关事务工作进行部署安排。

  上半年,机关事务服务中心在市委市政府的坚强领导下,围绕中心,服务大局,不断开拓创新,各项工作取得了新的进步。主要体现在五“新”上:

  一是办公用房管理取得新成效。市直党政机关机构改革启动前,我们主动作为,组织专班,深入到市直单位实地调研办公用房情况,科学拟定市直涉改单位办公用房调配方案。机构改革后,我们对56家市直涉改单位办公用房进行了调整,对52家市直单位重新制作安装单位标牌,目前,市直涉改单位办公用房基本调配到位。

  二是公车改革工作取得新进展。坚持严把三关,全力推进事业单位公车改革。严把车补发放关口,审核市直事业单位上报的公车改革方案,批复符合政策车补发放人员53人。严把车辆编制关口,批复33家事业单位公车改革实施方案,车改后,保留各类车辆481辆,公开处置42辆、报废27辆。严把车辆处置关口,4月27日,由鄂州鹏程拍卖公司对此次车改取消的44台公车,进行公平、公开拍卖处置。

  三是机关物业服务得到新拓展。机构改革后,机关事务管理局更名为机关事务服务中心,我们更加专注于服务,根据《湖北省党政机关办公用房管理办法》的规定,我们先后对市退役军人事务局、市应急管理局、原市城管局、市委督查考评办公室、市委编办等单位办公场所维修改造工程方案进行了审批,并按工程招投标有关规定组织实施维修改造,为市直单位提供了舒适的办公场所。

  四是安全保卫工作得到新发展。提升安保人员素质,按准军事化的模式,加强安保人员的业务培训。提升技防水平,增设高清探头,实现滨湖大厦及周边区域监控无盲区、全覆盖;对滨湖大厦出入人脸识别系统进行优化升级,确保进出人员安全。投入50万元,建设滨湖大厦智慧消防系统。上半年,消防安全事故和群体性上访事件为零。

  五是后勤保障水平实现新提升。我们积极推进劳动用工制度改革,全面取消单位聘用人员,采用社会化服务的方式,引进专业公司,提供优质管理和服务。比如:引进餐饮服务公司对机关食堂进行托管,引进物业管理公司为滨湖大厦提供保洁服务,公车运保中心驾驶员和理发室工作人员实行劳务派遣,由专业的公司对大楼的电梯、中央空调等设施设备和水电维修提供维保服务,大大提升了后勤保障水平。

  上半年,虽然我们的工作取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题,比如:机关事务信息化水平不高、标准化工作推进缓慢、干部的能力和服务意识有待进一步加强等等,这些问题,需要我们认真对待,切实加以改进。

  为进一步贯彻全省机关事务工作会议精神,结合我市作风建设“治庸、提能、问效”三年行动要求,就做好下半年的机关事务服务工作,我讲三点意见:

  一、加强政治建设,不断开创机关事务工作新局面

  本轮机构改革后,市区两级机关事务管理局更名为机关事务服务中心,职能发生了变化,机关事务服务中心站在了新起点,必须把政治建设放在首位,提高政治站位,树牢底线思维,体现责任担当,更好地服务大局。

  一是着力提升办公用房管理水平。《湖北省党政机关办公用房管理办法》要求,建立健全党政机关办公用房集中统一管理制度,统一规划、统一权属、统一配置、统一处置。目前,市直党政机关办公用房基本调整到位,市直各单位要结合单位“三定”方案,重新核定单位办公用房的情况,等一会,还要召开办公用房信息化建设培训会,各单位要做好信息录入工作,共同完成办公用房信息化平台建设。同时,各单位要做好机构改革期间国有资产整体划转、部分划转、跨级次划转工作,确保国有资产不流失。

  二是着力提升公务用车管理水平。要做好公务用车定编工作。结合市级机构改革,重新审核市直党政机关和事业单位公务用车编制,合理调剂涉改单位的公务用车,确保公务出行。要强化公务用车监督管理。扎实推进“公务用车监管全市一张网”工程,鄂城区、华容区、梁子湖区公车监管平台建成后,要逐步与市级平台对接,实现全市公车信息监管平台一张网,提升监管水平。要深化事业单位公车改革。加快完成事业单位保留车辆的标识化工作,启动事业单位公车信息化管理,将保留公车统一纳入公车信息化平台管理。

  三是着力提升后勤保障服务水平。以厉行节约为原则,牢固树立过紧日子的思想,以滨湖大厦为基础,探索建立大物业管理模式。统筹做好市直部门办公场所的维修改造工作,为干部职工提供舒适的办公场所;指导市直部门的保安、保洁等物业管理工作,逐步规范机关的物业管理;指导市直部门机关食堂的运营和日常监管,建设健康职工食堂,为干部职工提供优质的餐饮服务;选择有条件的单位,试点建设智慧消防系统,确保机关消防安全,创建平安机关。

  二、加强“三化”融合,推动机关事务工作高质量发展

  近年来,我们积极探索推进机关事务规范化、标准化、信息化,促进“三化”理念、方法、成果与机关事务工作融合,取得了初步成效。下一步,我们要重点推进“三化”融合,发挥信息化优势,推进机关事务工作高质量发展。

  一是推进机关事务规范化建设。要树立程序意识,强调规范理念,形成规范流程,塑造规范行为,按照规范进行服务保障,建设一支忠诚廉洁高效的“正规军”。各单位要结合实际,制定和完善财务管理、安全保卫、公务接待、物业管理、公车管理和资产管理等方面的制度,提升规范化管理水平。

  二是推进机关事务标准化建设。标准助推创新发展,标准引领时代进步。当前,省机关事务部门围绕管理、保障和服务工作制定了一些标准文体,有效促进了机关事务工作规范发展。我市机关事务标准化工作尚未起步,下一步,要坚持务实管用的原则,优先制定工作亟需、作用重大的内部标准,借用和实施省级部门制定的地方标准,提高服务的质量和水平。

  三是推进机关事务信息化建设。前期,我们在公务用车信息化管理方面进行了尝试,取得了很好的效果。下一步,我们要落实“互联网+”战略,充分发挥大数据作用,打破信息孤岛、实现互联互通,加快推进党政机关办公用房、智慧消防、智慧食堂等信息化平台建设,不断提升机关事务信息化建设水平。

  三、加强能力建设,打造忠诚干净担当的干部队伍

  机构改革后,部分市直部门和各区从事机关事务工作的人员岗位调整了,我们必须以能力建设为重点,打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良的高素质干部队伍,提高服务的能力和水平。

  一是着力提振精气神,解决“不想为”的问题。思想是行动的先导。新时代,我们要用新思想指导新实践,不能“穿新鞋走老路”,沿用老思路、老办法和老方式开展工作。要充分发挥省局片区联席会议制度的作用,牵头做好今年鄂东南片区机关事务工作联席会议工作,组织开展理论研究,重点课题调研,相互交流学习经验。

  二是着力提高能力本领,解决“不能为”的问题。当前,机关事务服务中心职能调整后,有的同志感到不适应、工作不得法,重点难点工作找不到门道、摸不到诀窍。要破解这些问题,只有提升专业能力,大力开展业务技能培训,不断不断增强能干事、干得成事的能力和本领。

  三是着力强化担当作为,解决“不敢为”的问题。少数干部不敢担当、不作为乱作为,严重影响了机关事务部门的形象。机关事务服务工作要讲实效,要实打实,硬碰硬,来不得半点虚假。同时,对踩线碰线越线的行为和现象,坚决说“不”,确保机关事务的法律法规成为带电的“高压线”。

  同志们,新时代赋予机关事务服务工作新的任务,新的内涵、新的标准,我们必须以全市作风建设“治庸”“提能”“问效”三年行动为契机,锤炼过硬作风,当好新时代的答卷人,为推动鄂州城乡融合高质量发展贡献力量!

 

 

  • 上一篇文章: 鄂州市机关事务服务中心首部微视频《职守》制作完成
  • 下一篇文章: 加强能力建设 提升服务保障水平 --麻琦调研市机关事务服务中心工作
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    建议您使用IE或Netscape浏览器1024×768及以上模式浏览本网站以获最佳效果
    Copyright 2012-2013  鄂州市人民政府机关事务管理局  版权所有  复制必究
    湖北省鄂州市新市委大楼一楼       技术支持:15869336813217116077

    鄂ICP备11002888号-1