时间: 鄂州市机关事务服务中…   市机关事务服务中心开…   鄂州市机关事务服务中心…   鄂州市机关事务服务中心…  解读《党政机关办公用房…   市机关事务服务中心召开…   站内搜索    
 您现在的位置:鄂州市机关事务服务中心>>业务工作>>业内动态>>正文
坚持深化后勤改革 促进服务水平提升
    市机关事务管理局局长:胡玉林
作者:方丹  点击次数:30419  更新时间:2017/7/31

    从7月17日至7月26日,我们按市委的统一安排,组织全体党员干部收看了电视专题片《将改革进行到底》,大家边看边学,分别结合实际工作,谈了观后感,体会深刻,达到了学习的效果。下面我就这次集中学习活动,谈三点体会。

一、深入贯彻落实观看专题片要求

   按照市委统一要求,我们及时组织此次专题学习,集中观看了专题片《将改革进行到底》,从组织观看情况看,主要呈现出三个特点。

   一是学习安排“实”。局人事教育科,在7月17日收到观看专题片的通知后,及时做好学习标语、信号调试,学习场地保障等工作,严格按照观看专题片的时间节点及时组织人员观看,并制定出详细的学习计划,明确学习内容、交流讨论发言人员,督促人员做好发言准备,每次学习前都组织参学人员及时签到,为落实观看专题片打下了坚实的基础。

   二是学习氛围“浓”。此次学习,局领导自身要求严格,以身作则,坚持全程参与,起到了很好的带头作用和示范效果,其他同志都能按照通知要求,及时参加学习,认真观看专题片,没有无故早退、学习中途开溜呆在办公室或办私事的现象;大部分党员干部边看边记边思考,留下了学习痕迹;每名党员干部还针对各专题学习情况充分准备发言材料,分享学习体会,营造了良好学习氛围。

   三是学习效果“好”。此次专题片的学习是对以习近平同志为核心的党中央进行改革的全面总结和梳理,让大家对当前的改革工作有一个新认识,一些同志学习私下讲,通过学习听到了一些新名词、新观念、新提法,对中国当前开展的各项改革工作能从一个更高的角度去分析、观察,从而更加坚定了拥护改革的信心和决心,特别是每一名发言同志都能结合各自工作岗位谈认识、表态度,对单位下步的工作起到积极的推动作用。

二、充分认识改革的必要性

   当前,中国社会正在进行着深刻的变革,从人们的思想观念、法律意识、维权意识到衣食住行等无不发生着前所未有的变化,这是一个新的发展趋势,也是改革的必然结果。在当代中国进行改革是为了给生产力的发展开辟广阔的社会空间,可以说改革是社会主义社会发展的直接动力。正如专题片中习近平总书记讲的:“坚持改革开放是决定中国命运的一招”。他之所以这样讲,在我看来有三个方面因素:

   一是改革是大势所趋,不改革没有出路。回顾39年改革开放历程,我们不难发现没有改革就不可能有今天这样的大好局面;没有改革,国家的发展就会停滞不前。在新的历史起点上,时代要求进一步深化改革,经济社会发展呼唤进一步深化改革,人民群众期待进一步深化改革,改革的步伐决不能停顿,更不能倒退。中国共产党充分认识并自觉顺应人民愿望和时代要求,坚定不移把改革推向前进。这必将开启我国新一轮改革浪潮,开辟中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

   二是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦迫切要求改革。全面建成小康社会,意味着在2020年前,我国经济社会发展必须在原有基础上实现新的全面提升,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。实现全面提升,涉及生产关系和上层建筑的调整,涉及经济结构调整和发展方式转变,涉及收入分配制度和社会保障体系的创新,涉及城乡区域发展格局的完善,涉及人与自然和谐发展现代化建设新格局的构建,涉及党的建设制度的改革,这些必须依靠改革才能完成。

   三是解决当前我国发展面临的一系列重大问题,迫切需要改革。当前,我国发展面临一系列突出矛盾和问题,比如发展不平衡、不协调、不可持续问题,科技创新能力不强问题,产业结构不合理问题,社会矛盾多发易发问题,一些领域道德失范、诚信缺失问题等等。必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,冲破思想观念的束缚,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供强大动力和旺盛活力。

三、积极稳妥推进机关事务改革工作

   我们单位近年来新增了公共机构节能、办公用房管理、公务用车改革等新职能,这是机关事务管理工作不断改革的结果,也是时代发展的需要,改革赋予了我们单位更多的权力和职能,其地位、作用也越来越重要,改变了人们过去认为仅是看门、扫地的片面看法。然而随着时代的不断发展,机关事务管理工作要想取得新成绩、实现新突破必须通过改革来实现。近年来,我局在这方面进行了大胆探索,也取得了较好成效,2013年5月,我局通过购买服务的方式,引进鄂州市全民保安公司,对大楼安全保卫工作进行管理;2014年4月,引进鄂州市绿岛餐饮服务有限公司,对市政府机关食堂进行托管经营。两项改革工作从上至下反应都比较好,方方面面都比较满意。可以说两项服务社会化改革既降低了机关管理运行成本,又使单位人员从具体事务中解脱出来,在固化“专业人做专业事”的同时,服务质量和水平大幅提升。

   今年上半年,在充分调研的基础上,我局尝试性地对卫生保洁工作进行了的改革,通过购买服务的方式引进物业公司实行社会化管理,现在已经进行社会化管理近一个月,这一个月当中,部分保洁人员多次来找我,要求局机关给予补偿。其实,这次保洁改革中,我局还是充分考虑到了人员安置,在引进物业公司的合同中写明了对保洁人员实行“三不变政策”,即工资不变、福利待遇不变、服务性质区域不变。通俗来讲,此次保洁工作改革基本上什么都没有变,只是让专业公司来管理保洁人员,只是把我单位从直接参与管理保洁人员换成了公司管理,单位的角色发生了转变。从道理上讲,应该没有什么本质的区别,也不该有什么问题。事后,我也进行了深层次的思考,主要原因还是在于这部分人的思想观念没有转变过来,还停留在过去的认识水平,从大的方面来讲,机关后勤工作是我国特定历史条件下的产物,它的社会化不但涉及财政、物价、税收、工资等政策性问题,同时还涉及体制、机制以及社会服务业结构等多方面的改革事宜。这也是此次保洁改革工作的难点所在,症结所在,在我看来,单位服务社会化改革工作的核心还是在于要围绕人的工作展开,人的问题解决了社会化改革工作也会像安保、机关食堂社会化改革一样顺利。为此,我们还有大量的工作要去做,以便为今后的后勤服务社会化改革工作提供宝贵经验。

    改革难,难就难在动了一部分人的奶酪,触及到了既得者利益。从我目前了解的情况来看,保洁人员不像以前那么自由,要守时守点,周一到周五要工作八小时,卫生做不干净会被公司扣钱,不像改革前干好干坏一个样、干完事可以开溜,因而个别人员产生了要离开的想法。我们要坚定改革的信心和决心,认清坚持后勤服务社会化改革是大势所趋,也是势在必行。领导对我们的服务内容、服务标准、服务方式提出了新要求,不改革就不能适应当前社会发展的新形势,机关事务管理工作再上新台阶也无从谈起。

    后期,在条件成熟的情况下,我局还将着手开展宿舍区物业服务社会化改革工作和公务用车租赁服务社会化改革等项工作,这些都是我局在后勤服务社会化改革过程中要一一面对、着力解决的问题,也需要全局人员的共同参与。我们要向习近平总书记讲的那样,做一个“功成不必在我”改革者,扫清改革中遇到的各种障碍,全面推进机关事务管理社会化工作再上新台阶。

 

  • 上一篇文章: 顺应发展趋势 创新管理模式 积极稳妥推进机关后勤服务社会化
  • 下一篇文章: 荆门市机关事务管理局 来我市考察公务用车管理工作
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    建议您使用IE或Netscape浏览器1024×768及以上模式浏览本网站以获最佳效果
    Copyright 2012-2013  鄂州市人民政府机关事务管理局  版权所有  复制必究
    湖北省鄂州市新市委大楼一楼       技术支持:15869336813217116077

    鄂ICP备11002888号-1