时间: 鄂州市机关事务服务中…   市机关事务服务中心开…   鄂州市机关事务服务中心…   鄂州市机关事务服务中心…  解读《党政机关办公用房…   市机关事务服务中心召开…   站内搜索    
 您现在的位置:鄂州市机关事务服务中心>>业务工作>>业内动态>>正文
党组书记、局长胡玉林同志在第18个党风廉政建设宣传月专题学习会上的讲话
作者:方丹  点击次数:37781  更新时间:2017/5/11

 

在第18个党风廉政建设宣传月专题学习会上的讲话  

机关事务管理局党组书记、局长  胡玉林

2017年5月11日

 

同志们:

    为进一步加强机关党建工作,提高党员组织生活质量,抓好党员教育管理,根据《市直机关工委2017党建工作要点》(鄂州直发[2017]2号)文件精神,现就我局2017年基层党建工作强调几点意见:

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实市委七次党代会的部署要求,围绕服务中心、建设队伍两大任务,以落实全面从严治党要求为主线,以贯彻市委《关于落实全面从严治党要求进一步加强市直机关党的建设的实施意见》为重点,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强局系统党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为加快建设国际航空大都市,确保在湖北“建成支点、走在前列”征程中“作贡献、打头阵”提供坚强组织保证。

    二、加强理论武装,深化党员干部思想政治建设

    1、深入学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把深入学习贯彻十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为强化干部理论武装的头等大事和首要任务,列入基层党组织学习计划,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推进工作,增强“四个意识”。

    2、积极推进学习型党组织建设。打造新颖活泼、灵活多样的学习载体。积极探索推动学习的新方法、新途径,建立完善经常化、规范化、制度化和科学化的长效学习机制。进一步加强党员干部培训力度,积极选派干部参加省市组织的各类培训班。通过举办各种干部理论培训班、支部书记培训班等形式,不断提高全系统人员、党务工作者抓党建促中心工作的能力;广泛开展“多读书、读好书、善读书”活动,充分利用网络媒体建立学习交流平台,组织推荐书目、交流心得、岗位练兵等活动,推进学习型机关和党组织建设。

    3、加强和改进机关思想政治工作。深入落实《党组(党委)意识形态工作责任制实施细则》,不断加强和改进机关思想政治工作。开展经常性的谈心谈话活动,及时了解掌握干部思想动态,帮助解决党员干部学习、工作和生活中的实际问题。组织开展丰富多彩、有益身心的健康文化活动。建立党员干部思想动态分析报告制度,至少组织开展一次党员干部思想状况调查分析。

    三、加强组织建设,认真落实党内工作制度

    4、从严教育管理党员。贯彻落实中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,制定党员发展规划,调控优化党员队伍结构,严格党员日常监管,慎重妥善处置不合格党员。建立完善党员信息库,规范机关党组织和党员管理。做好离退休党员、流动党员管理服务工作。严格按照标准核定和收缴党费,规范党费收缴、使用和管理。

    5、推进基层党组织建设。严格实行民主集中制,积极推进党内民主建设,深化党务公开,保障党员对党内事务的广泛参与和有效监督。全面加强机关干部的思想作风、学风、工作作风和生活作风建设。

    6、严肃党内政治生活制度。各支部负责人要切实履行职责认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、重大问题和个人有关事项请示报告,坚持党员党性分析和党员民主评议等制度。严守政治纪律和政治规矩,加强党内监督。加强党内政治文化建设,倡导和弘扬共产党人价值观,提高党员干部政治觉悟。定期检查党员参加组织生活的情况并向全体党员通报。

    7、深化支部主题党日活动。用好支部主题党日“处方权”,明确每月支部活动主题,建立主题党日台账。认真落实推进“两学一做”常态化制度化实施意见。以支部主题党日活动为基本载体,推动学习教育融入日常、抓在经常、取得实效。建立经常性督查指导机制,加强制度落实情况的监督检查。领导干部继续带头参加学习教育,严格落实党员领导干部讲党课、双重组织生活等制度,增强支部主题党日的政治性、针对性和实效性。

    8、学习贯彻党章党规。组织党员干部学习党章、遵守党章、贯彻党章,切实维护党章的严肃性和权威性。抓好党内法规的学习和宣传工作,引导党员干部自觉遵守党内法规。

    9、深化“城乡结对共建”活动。继续抓好局系统党组织和共建村党组织的结对活动,强化工作交流,进一步促进城乡基层党组织资源共享、工作联动、共同提高;广大党员要深入基层、深入农户,倾听群众意见,研究扶农兴农新政,帮助农民群众解决实际问题。  

    四、加强党风廉政建设,提高党员干部拒腐防变能力

    10、进一步落实党风廉政建设责任制。按照党风廉政责任制“一岗双责”要求,落实签订廉政责任书和勤政廉政承诺书工作,抓好检查考核工作。继续落实局领导讲廉政党课、查找岗位廉政风险点和廉政谈话等制度,不断增强全局党员干部廉洁自律意识。

    11、深化政风行风建设。认真贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强领导干部作风建设;不断加大与人民群众的沟通力度,切实解决实际困难和问题,有效维护人民群众的各项合法权益。

    12、完善惩防体系建设。监督关口前移,加强事前和事中监督。建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制。开展对省、市委重大决策部署执行情况的监督检查。进一步落实干部人事制度和财务管理制度,加强对重点领域和关键环节的监督检查,努力从源头上防治腐败。

    13、强化监督制约。发挥基层党组织和党员在党内监督中的作用。一是认真贯彻执行党内监督条例,切实加强对领导干部的监督。二是针对重大决策、重大项目、重要干部任用和大额经费使用等“三重一大“问题,严格议事规则,严格决策程序,加强民主监督,确保民主集中制原则的落实。三是严格执行“三谈两述”、函询、报告个人有关事项、新任职干部廉政谈话等制度,切实加强对党员领导干部的监督。

 

  • 上一篇文章: 示范创建 节水先行 我市积极开展2017年公共机构节水型单位创建活动
  • 下一篇文章: 市机关事务管理局组织 第18个党风廉政建设宣教月专题学习活动
  • 加入收藏 】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    没有任何评论
    建议您使用IE或Netscape浏览器1024×768及以上模式浏览本网站以获最佳效果
    Copyright 2012-2013  鄂州市人民政府机关事务管理局  版权所有  复制必究
    湖北省鄂州市新市委大楼一楼       技术支持:15869336813217116077

    鄂ICP备11002888号-1